Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 咖啡館介紹 名人推薦 大事紀 商品訂購 活力講堂 線上互動
* * 播放 暫停 *
*
*
 
*
中原資管
*
前進家族花絮
家族制度的緣由
*
*
*
  中原大學資訊管理學系創立於公元1988年,創系之初只招收一班新生,共有48位學生入學,其中剛好男、女學生人數各半。並且採用學校行之已久的家族制度,由企業管理學系的學長、姊們暫代家族功能,期望在學業、生活各方面給予資管系第一屆的學弟、妹們輔導與協助。1989年,本系正式成立系學會,並且招收兩班學生入學,因此有甲、乙兩班之分。而此時本系也正式成立了資管系家族制度,因為當時系上人數不多,所以由三個號碼合組成一個家族,隨著學生人數增加,後來又改為兩個號碼合組成一個家族,隨後並且恢復成單一號碼自成一個家族的編制。但是22&39聯合家族因為家族的每一位成員向心力極強,在家族聚會當中一致表決維持聯合家族的編制,此一制度在歷屆家族成員的努力耕耘之下也一直傳承至今,儼然成為中原大學的傳奇之一。
*
家族規章制定緣由
*
*
          鑑於家族傳承至今已經十餘載,卻仍無明文規章可以作為家族制度運作的依據,也使得歷屆學長、姊們對於22&39聯合家族的用心付出成果逐漸佚失,導致許多新任的家長又得獨自摸索出一套運作方式,曠廢許多人力、物力,殊為可惜!因此將22&39聯合家族的家族制度運作予以書面化,期能讓爾後家族的運作有所依據與方針,節省人力、物力,並且達到整合家族人力資源的功效,讓在校的學弟、妹們能充分把握求學的珍貴時光,努力吸收各種智識。也讓畢業的學長、姊們能透過家族制度的運作,將謀職、昇學、成家立業等等寶貴心得經驗分享傳承給在校以及初出校門的學弟、妹們,確切務實地發揮家族制度的功能。
*
家族規章
*
*
1.家長的職責:
  (1) 每年於下學期結束之前兩週,擇期舉行家族聚會,會中舉辦家長交接儀式。並且由當次家聚當中輩份最高的學長、姊擔任監交人,完成家長職務之交接。
  (2) 新任家長於暑假期間必須隨時留意大一新生名單的取得,一旦確認大一新生名單,家長必須立即以電話和大一新生聯繫,告知系務概況。並且將大一新生的個人資料登錄在家族網站的通訊錄上,以利全家族成員的相互聯繫。
  (3) 家長必須和大一新生約定好註冊時間,並且親自帶領大一新生完成註冊的各項程序,隨後帶領大一新生認識學校以及系上的環境、設施與各種使用規定。
  (4) 家長必需於每學期選課完畢當週,匯整家族成員的選課資料,統計選修英語以外的第二外語人數與課目名稱,公知於家族網站上,家族畢業成員基金會將會致贈所有選修第二外語的家族成員一本該科外語的語言工具書,以茲鼓勵!
  (5) 家長必需隨時匯整家族活動的摘要、照片、家族成員的表揚事項,公告於家族網站上。
  (6) 每年於畢業典禮舉行之前兩週,擇期舉行家族聚會,會中舉辦家族畢業生的送舊典禮。
*
2.家族成員的職責:
  (1) 每一位家族成員應以成為本家族的一員為榮,按時繳交家族聚會基金給家長,而且更應該珍惜每一次家族聚會的出席權。
  (2) 每一位家族成員應該盡力協助家長,諸如踴躍出席所有家族聚會、各種資訊的匯整等等,順利完成家族所有相關活動的推展。
  (3) 每一位家族成員應該惜福務實,珍惜各種資源,家族的所有活動均不宜鋪張浪費。
  (4) 每一位家族成員應該珍惜相處的情誼與緣份,重視基本的倫常觀念與應對進退的禮儀,以增強爾後在學術和職場上的競爭力,儲備安家立業的能力。
*
3.家族的獎勵措施:
  (1) 為了鼓勵家族成員培養豐富的國際觀與增強職場的競爭力,凡是有意選修英語以外的第二外語的家族成員,敬請提早告知家長,家長將匯整選修英語以外的第二外語人數與課目名稱,公告於家族網站上,家族畢業成員基金會將會致贈所有選修第二外語的家族成員一本該科外語的語言工具書,以茲鼓勵!
  (2) 為了鼓勵家族成員培養強健的體魄與耐力、增強職場的競爭力,凡是於系上或學校所舉辦的任何運動競賽項目當中,「參賽團體項目獲得前三名」或者「個人項目的參賽者」,家長需將訊息公告於家族網站上,家族畢業成員基金會將致贈該家族成員精美禮品一份,以茲鼓勵!
  (3) 家族成員學期成績為全班前三名者,家長需將訊息公告於家族網站上,家族畢業成員基金會將致贈該家族成員精美禮品一份,以茲鼓勵!
  (4) 家族成員考上研究所者,家長需將訊息公告於家族網站上,家族畢業成員基金會將致贈該家族成員精美禮品一份,以茲鼓勵!
*
*
*
活力咖啡館
版權所有 Copyright 2009 © 活力文化咖啡館
40345台中市西區美村路一段705號1樓 TEL:+886-4-2372-7129 FAX:+886-4-4-2372-6331
No. 705, Sec. 1, Meicun Rd., 40345 Taichung city, TAIWAN
營業時間Business hours : 本館採預約制蒞館預約專線 Reservation line 行動 Cell: 0920-516-930, Tel:04-2372-7129 ()
Reservation line 0920-516-930 Tel:04-2372-7129
E-mail: sommer@ms4.hinet.net